談觀點

維持自己的節奏繼續前進,跟著感傷唱片行主理人阿賓探訪好友的空間

文字:游璨賓/攝影:吳家儀

最近這波疫情對您的工作或生活有沒有什麼影響呢?
說起來無奈,因為三級警戒,我的店休息了二個月。有趣的是,我沒有因此多了休假,倒是一樣地正常到店裡工作。因為我住的地方離店裡很近,也希望自己生活和工作的地方能夠分開,即便是在家就能處理的工作,我還是會到店裡進行。

雖然是店休也僅是停止對外營業而已,其他的例行性工作還是得正常運作,如:卡帶的採購、到貨整理、網路商店上架、寫介紹文、FB和IG貼文……等等。尤其是疫情期間少了門市的營收,社群媒體和線上商店的經營更顯得重要。此外,七、八月我們各要發行三張新的卡帶專輯。這都需要跟插畫家、音樂家做前期的溝通,以及設計、印刷品印務,還有卡帶壓製的工作要進行。等樣品完成,要請攝影師來拍攝。這樣才有好看的卡帶照片可以上架、宣傳。另外,跟海內外的經銷商聯繫(還好這個部份有同事孟樺協助)。除了這些,還有很重要的補助申請要如期送件。

總之,我的工作或作息不但沒改變,因為店休人手變少,似乎更加忙錄。不過我倒是喜歡這樣。喜歡的並不是指工作變多,而是自己的生活和工作節奏能維持住。我認為在面臨狀況不好的時候,更需要每天吃好、穿好,讓自己身心保持在最佳的狀態,以應對未知的挑戰。

所幸經由全島一起努力,七月下旬降為二級警戒,包括我們和許多店家或空間,開始陸續地恢復營業。話說,有幾位朋友好一段時間沒見,不如同我一起去見見他們吧。

Spirited

Spirited是姐妹一起經營的甜點店。最早二人利用假日在現址的走廊以擺攤的方式經營,那時就很受歡迎。在她們開店前,我曾邀請姐姐Moni來感傷唱片行幫忙吧枱工作。雖然她不熟悉,卻可以一天就上手了,學習速度之快,讓我非常訝異。

▲Spirited – 玻璃上的人形LOGO是妹妹畫的,站在櫃枱的是負責甜點製作的姐姐

有種披薩 Pizza Starter

其實這間房子的前一個主人是我。它原本是有圍牆鐵門的老公寓,我覺得它很有想像的空間,便租下來自己設計、裝修成現在的樣子。後來遇到二位懷著開店夢想、很喜歡房子風格的的女孩,於是披薩店就誕生了。我特別喜歡玄關,老門片來自法國,當初我就是以它為主題來設計房子的。

▲有種披薩 Pizza Starter – 我站的地方是玄關,搖一下鈴鐺,服務人員就會開門迎接,很可愛的設計

佔空間

我同主理人AJ認識有20年。我退伍後曾在台中的音樂教室教吉他,還是國中生的他和哥哥一起來上吉他課。後來我上台北工作,再度相遇是隔了好幾年後調回台中時。他已經是大學生,正準備開始初代在民權路上的佔空間,至今也經營了超過十個年頭。

▲佔空間 – 已經開店好幾年,卻始終能持維著獨特氣氛的佔空間。圖右為主理人AJ

台灣府儒考棚

儒考棚的空間是由「中島GLAb」策展團隊經營。2018年我參與了由他們策劃的「川流不息:綠川展」負責卡帶的展品。我趁著那次機會飛到倫敦找展覽要用的卡帶,讓我找到很多珍貴的收藏。這要感謝其中一位策展人郭中元總監的引薦。

▲儒考棚 – 郭中元總監(圖右)和我在插畫家A-bei操刀的主視覺牆前聊著這次展覽的構想

綠光+marüte

由在台的日本人木村一心主理的藝廊,從2015年開始每個月策劃不同的日本藝術家展覽,也常跟台灣不同的單位進行交流。有趣的是木村先生本業是建築師,邊畫設計圖邊經營藝廊。他住在附近的模範街上,每天走5分鐘的路程來上班。

▲綠光+marüte – 非常小巧可愛的展覽空間,特別喜歡他們格狀的門。圖左為主理人木村一心

經過今天的走訪,不知道您有沒有跟我有一樣的感受呢?
明顯地感受到一股如冬眠過後,正在甦醒的生命力。如,佔空間利用這段時間進行內部空間的改裝,讓動線更順暢、空間感更好,還多了一個閱讀空間。儒考棚自三級開始便停止開放,終於在8月14日對外開放,同時進行新一季的Outdoor的主題展覽。以自身的力量投入這麼大的場域,展現強大的策展力。綠光+marüte即便在疫情艱難的時刻持續辦展。Spirited、有種披薩也嚐試外送、宅配,以不同的方式分享他們的美食。看到大家都努力地經營著,自己也要更努力才行。

「 祈禱不該是列出請求清單,而是一個領悟的機會。 」這段出自裘德洛主演的影集《年輕教宗》。我想不只是祈禱,疫情也給了我們一個領悟的機會:一個更知道要做些什麼的領悟。

 

餐廳資訊
▎Spirited 台中市西區五權西四街11號 04 2378 0238
IG:spiritedbakery
▎有種披薩 台中市西區美村路一段576巷17號 04 2376 0701
IG: pizza_starter
▎佔空間 台中市西區中美街135號
IG: booksitedaily
▎儒考棚 台中市西區府後街38-8號 04 2221 6573
IG: graphicmatter
▎綠光+marüte 台中市西區中興街一巷2號 04 2305 0519
IG: greenray.marute

 

交通資訊
▎如何到達草悟道周邊街區?
西區交通方式:台中高鐵站,轉乘公車:159、26、99、6933,約30-45分鐘車程,ubike租借站:國立台灣美術館。

關於作者
▎游璨賓 – 台灣唯一卡式帶專賣「感傷唱片行」創辦人
▎官網資訊 –  感傷唱片行

 

游璨賓

台灣唯一卡式帶專賣「感傷唱片行」創辦人。2016年同勤美文創聚落合作創立「感傷唱片行」快閃店,2017年到香港銅鑼灣進行第二回快閃店,並於年末在台中成立實體店,喚起台港許多朋友對卡帶的回憶。近年開始以少見的卡帶DJ形式,播放80、90年代的國台語歌曲,讓更多年輕朋友重新接觸優秀的台灣音樂。 Mail:johnloveyoko@gmail.com

View All Article
相關文章
回上頁