逛藝文

2022臺灣國際光影藝術節:以5G即時互動於台灣、日本同時登場

「光•舞弄•影-2022臺灣國際光影藝術節」室內展覽特別邀請大阪藝術大學藝術系藝術科學科教授安藤英由樹(ANDO Hideyuki)與臺灣藝術團隊純禾作(羅禾淋、陳依純)在國美館甫開幕的U-108 Space展出〈你的肢體笑顏 將是我的全部〉5G互動式影像裝置,帶來5G網路技術、邊緣運算、點雲掃瞄等最新的科藝技術。

本作品為臺日共同創作,作品透過數據化與5G網路技術整合,並使用國立陽明交通大學林一平實驗室IoTtalk網路技術,進行異地的共現與共演。本屆光影藝術節戶外展出已於2月28日結束,創造了超過20萬人次(不重複計算)的參觀規模。伴隨戶外展覽的落幕,第10件作品隨即於室內展覽廳接棒登場,延續本屆「光之劇場」展覽主軸,以光做為參與創造的界面,藉由5G技術建構實體與虛擬整合的「舞台」,讓精采不停歇,製造最後一波展出高潮。

室內展覽作品〈你的肢體笑顏將是我的全部〉,由虛、實兩部分建構而成。虛擬世界中,臺日兩地觀眾只要自行下載APP到隨身智慧手機行動裝置,再上傳自己的動態笑臉,即可建立一個獨一無二的虛擬角色,恣意暢遊在充滿賽博龐克(Cyberpunk)風格的世界裡。

此外,APP內訊息功能,讓臺日兩地觀眾可同時透過彈幕形式發言,增加即時互動的樂趣;而實體世界中,臺灣與日本兩地展場分別架設機械手臂,手臂上的深度攝影機會捕捉同一時間、兩地觀眾的身影,透過程式點雲掃描技術,將影像即時運算後回傳到雙方展演空間中,使各種肢體表情進行雲端上的「交匯」與「融合」,展現科技藝術充滿想像的一面。

COVID19新冠肺炎改變了人們生活的習慣,例如戴上口罩、保持社交距離等;疫情同時改變了人們溝通的方式,致使原有的口語、表情、身體動作,缺席在疫情生活之中。本件作品試圖引領觀眾深切反思後疫情時代的生活模式,探討人與人之間「社交」的可能性。特別是5G網路高傳輸、低延遲等特性,不但支援多種創意面向,更提升作品的精采度,讓虛實融合的想像一一被實踐。

本展自即日起展至3月20日止,歡迎線上、線下想要體驗5G網路特性、滿足好奇心或了解最新科技藝術的朋友,蒞臨國立臺灣美術館U-108 Space,感受「2022臺灣國際光影藝術節」室內展覽所帶來的特殊震撼。

 

光‧舞弄‧影—2022 臺灣國際光影藝術節」室內展覽
地點|國立臺灣美術館(臺中市西區五權西路一段2號)U-108 Space
時間|2022.02.25-2022.3.20(週二至週五09:00~17:00週六、週日09:00~18:00,逢週一休館不開放)
作品|〈你的肢體笑顏將是我的全部〉5G互動式影像裝置
APP下載連結:https://artpowernewmedia.github.io/ntm_room/

草悟道生活圈

打造草悟道理想的生活樣貌為使命;致力於串聯街區店家、社區鄰里以及喜愛草悟道生活的群眾,凝聚區域共創共榮的循環善意,為草悟道注入更精彩的發展能量。 Mail:lifeingreenripple@gmail.com

View All Article
相關文章
逛藝文
草悟道生活圈
回上頁